Shiki

Shiki

Scroll

敷く、包む、飾る。
木のまま使う。

生地を経木で包んだおやきは、
蒸篭で蒸すとふわふわに。
お料理の下に1枚さらっと敷いて、
自然を感じる食卓に。
小さな贈り物を包んで、
自然のぬくもりも一緒に手渡して。
いつもの暮らしに、
木をそのまま使う心地よさを。

商品ラインナップ

  • shiki short
    Short
  • shiki middle
    Middle
  • shiki long
    Long
  • shiki short

    Short

    24cm×15cm

    20枚入り

  • shiki middle

    Middle

    42cm×12cm

    20枚入り
    20枚+紐10本入り

  • shiki long

    Long

    48cm×15cm

    20枚入り

選び方ガイド

落し蓋や、揚げ物の油切りに。お料理の下に敷いて、自然を感じる盛付を。初めてお試しでお使いいただく際や、贈り物にも選びやすいサイズです。

おにぎり2つを包むのに丁度良いサイズ。包むのはもちろん、カットしてお弁当のおかずの仕切りにしたり、アウトドアでちょっとしたお皿やまな板として使ったりと幅広く使えます。

お肉、お魚の保存や蒸籠でつくる蒸し料理にも使える十分なサイズ。用途に合わせてカットしても使用でき色々な使い方をしてみたいという方におすすめのサイズです。

お求めは
やまとわオンラインショップへ

Online Shop

Custom Size

縦48cm、横15cmのサイズ内でしたら指定サイズにカットを承ります。テイクアウトの餃子や大判焼きの敷物に、パン屋さんで食パンの調湿に、スーパーマーケットでお魚のドリップシートに等、様々なシーンでお使いいただいています。詳しくはお問い合わせください。

お問い合わせ
あしらい

やまとわの経木に共感してくださる方との、
コラボレーション企画を承っております。

コラボレーション企画一覧

広がる使い方

shikiの使い方
敷く 包む 飾る

敷く

お皿と同じくらいの大きさにカットした経木を2枚重ねて、熱々のパンの下に。経木の調湿作用で蒸れにくくなり、焼き立ての美味しさを楽しめます。

  • 揚げ物や焼き魚に

    使用サイズ:Short

    揚げ物や焼き魚に

    経木を敷くと、余分な水分、油分を吸い取ります。いつもの食卓がより華やかに。お皿の汚れも防ぎ、洗いものも楽々。

  • まな板代わりに

    使用サイズ:Long

    まな板代わりに

    お肉やお魚を切るときに。経木で包んで保存しておいたお肉やお魚は、経木を開いてそのまま切って、お料理を。まな板を都度洗う手間がなくなり、匂い移りも防ぐことができます。

  • 蒸し物に

    使用サイズ:Middle

    蒸し物に

    せいろに敷いて蒸し物を。せいろを開ければ、ふわっとほのかな木の香り。

  • 煮魚に

    使用サイズ:Middle

    煮魚に

    煮物を作る際、鍋底に経木を敷くと、少ない煮汁でも焦げ付きを防ぐことができます。
    そのまま経木ごと盛り付ければ、崩れることなく盛り付けもしやすいです。

  • 落とし蓋として

    使用サイズ:Short(カット)

    落とし蓋として

    経木は柔らかく、素材の形に添うので煮汁がよく回ります。
    また、経木の軽さは、煮崩れを起こしやすい軟らかい食材にもピッタリです。

  • 使用サイズ:Short(カット)

    コンフィなどの料理にも使えます

    油で食材を煮込むコンフィなどにも経木を使えます。煮崩れを防ぐとともに、イタリアンの渡邊竜朗シェフは、「ほんのり経木の香りが油にうつることで、少しさっぱりする」と教えてくれました。

包む

経木を十字に重ねて小さなおやきを包んで蒸籠の中へ。おやきはふんわりとした仕上がりに。アカマツのほのかな香りも美味しさを引き立てます。

  • おにぎりを包む

    使用サイズ:Middle

    おにぎりを包む

    おにぎりを包むのにもちょうどいい。ラップを使わず乾燥を防いでくれます。経木を水で湿らせてから包むと、お米がくっつきにくくなります。

  • キャンプでは、食べ終わったらそのまま焚火の中へ

    使用サイズ:Long

    キャンプでは、食べ終わったらそのまま焚火の中へ

    アウトドアで使ったら、最後は焚き火の中へ。経木はよく燃えるので、焚き付けにも使えます。ゴミにならない、自然素材。

  • お肉や魚の保存に

    使用サイズ:Long

    お肉や魚の保存に

    お肉や魚を包んで、冷凍・冷蔵保存すれば、ドリップを適度に吸って鮮度を保ちます。抗菌効果があり、通気性にも優れている経木は、食材の保存に適しています。パンの保存にもおすすめです。

  • 調湿・冷凍にも使えます

    使用サイズ:Long

    調湿・冷凍にも使えます

    経木は、冷凍も可能です。冷凍した食材を解凍するときに出る結露やドリップを吸って、調湿してくれます。

飾る

1枚1枚、異なる木目。
お皿にさらっと1枚敷いたり、くるっと丸めておかずを盛り付けたり、毎日の食卓を彩ります。普段使いはもちろん、ちょっと特別な日にも。

  • 料理の敷き物に

    使用サイズ:Long

    料理の敷き物に

    様々なジャンルのお料理の敷き物としても使えます。揚げ物など油が出るものは敷いておくと見た目も美しく、洗い物も楽になります。

  • いつもと少し違う蒸し料理に

    使用サイズ:Middle

    いつもと少し違う蒸し料理に

    せいろ蒸しにするときに、お料理を経木で包んで紐で結んで蒸せば、お祝いやパーティーの席にもぴったりな一味違った雰囲気になります。

  • お菓子の飾りに

    使用サイズ:Short

    お菓子の飾りに

    和菓子はもちろんですが、洋菓子の敷き物としてもお使いいただけます。来客時のお茶菓子に敷くのもおすすめです。

  • ラッピングに

    使用サイズ:Middle

    ラッピングに

    お菓子や食品だけでなく、小物などのラッピングにも使えます。贈り物を包んで、自然を感じるプレゼントに。

  • 毎日のお弁当やおかずの盛り付けに

    使用サイズ:Short(カット)

    毎日のお弁当やおかずの盛り付けに

    小さく切って、お弁当の仕切りに。細く切って切れ込みをいれ、くるっと丸めておかずの盛り付けに。

やまとわの経木の特徴

素材となる赤松

私たちは、拠点がある伊那谷のアカマツを使用して経木生産を始めました。
豊かな生態系と豊かな環境を未来へ残していくために、木こりチームが木を伐り、職人が1枚1枚削っています。

やまとわの経木について

取扱店舗

お求めは
やまとわオンラインショップへ

Online Shop
© 2024 shinshukyougi Shiki produced by yamatowa